vit-ccv1

  1. Si hablamos de Australia podemos decir que:
    Es el cuarto país exportador de vino.
  2. La variedad más cultivada en sudafrica es la Chenin blanc , llamada localmente steen.
    Verdadero
  3. Asocia los siguienter términos sobre regiones vitivinícolas francesa
    Champagne pinot noir , Beaujolais gamay, Alsacia gewurtraminer, burdeos cabernet sauvignon
  4. La variedad mas cultivada en el priorato es
    Garnacha
  5. Si queremos comprar el albarió mas famoso , lo haremos en la denominación de origen
    Rias Baixas
  6. La variedad pinotage es característica de
    Sudafrica
  7. La zon a de beaujolais en Francia se caracterica por producir
    Vinos tintos fáciles de beber
  8. Monastrelll es la varieda tinta principal y mas destacada de España, esta presente en la mayoría de los tintos de Rioja y Ribera del Duero¿verdadero o Falso?
    Falso
  9. Asocia las siguientes zonas de Italia, a la opción que consideres mas correcta
    Piamonte Barolo y barbaresco , Veneto blancos de las variedades Gargagena y corvina. Toscana chianti, asti moscato dásti
  10. Los vinos de Dao , en el norte de Portugal, son tradicionalmente potentes y estructurados, para los que se utilizan diversas variedades tintas, entre las que destacan touriga nacional
    Verdadera
  11. Asocia las siguientes zonas de producción , a la opción que consideres correcta
    Navarra rosados, Penedes cava, Ribeira sacra mencia, Pais vasco txacoli
  12. La varieda mas cultivada en sudafrica es la chenin blanc , llamada localmente steen. ¿verdadero o falso?
    Verdadero
  13. En los vinos californiano, lo mas común es el vino monovarietal, que se bautiza en función de la variedad dominante y debe constituir al menos el 85% del contenido de la botella
    Falso, debe ser al menos el 75%
  14. Se consideran país del nuevo mundo vinícola
    Australia, argentina
  15. La zona de beaujolais en Francia se caracteriza por producir
    Vinos tintos fáciles de beber
  16. Algunas de las zonas mas famosas de california, en lo que se refiere el cultivo de la vid son:
    Sonoma. Napa Valley
  17. Lo mas común es california es el vino monovarietal
    Verdadero
  18. La variedad pinotage es característica de
    Sudafrica
  19. La variedad mas cultivada en el priorat
    Garnacha
  20. Señalas las que consideres carcteristicas propias de los países del nuevo mundo vitivinícola
    Los vinos son mas frutales, expresivos, exóticos y directos.
    La legislación es mas permisiva
    Se conocen mas por las principales marcas.
  21. Si hablamos de Rioja, señala las respuestas que consideres correctas
    La variedad reina es tempranillo.
    Es la denominación origen mas antigua de España
    Las variedades tintas ocupan mas del 90% de la superficie plantada
  22. La variedad blanca mas cultivada en España es.
    Airén
  23. En chile —- es su seña de identidad
    la variedad Carmenere
  24. En Aragón podemos encontrar las siguientes denominaciones de origen
    Somontano
    Cariñena
    Campo de Borja
  25. Se consideran países del viejo mundo vitivinícola
    Alemania
    España
    Francia
  26. Asocia los siguientes términos sobre regiones vitivinícolas francesas.
    Beaujolais Gamay, Champagne pinot noir, burdeos cabernet sauvignon, Alsacia gewurztraminer.
  27. España es el país que mas vino elabora del mundo.¿verdadero o falso?
    Falso
  28. España es el país mas superficie de viñedo tiene del mundo ¿verdadero o falso?
    Verdadero
  29. Argentina, además de cultivar las variedades internacionales, se diferencia por elaborar vinos con variedades minoritarias como la Torrontes o la Malbec. ¿verdadero o falso?
    Verdadero
  30. Son denominaciones de origen calificadas
    Rioja
    Priorato
  31. El valle de Colchagua tiene proyección internacional y los más relevantes elaboradores del país.¿de que país y zona de producción estamos hablando?
    Chile
    Valle de Rapel
  32. El tokay es un vino típico de:
    Hungría
  33. Asocia las siguientes zonas de producción, a la opción que consideras correcta.
    Chile Carmenere, uruguay tannat , Canada vino de hielo, Australia Shiraz.
  34. Los vinos de hielo — y con buen quilibrio entre alcohol y acidez.
    Son vinos dulces elaborados con la uva parcialmente congelada
  35. Cigales es famosa por sus vinos blancos que se elaboran con la variedad verdejo ¿verdadero o falso?
    Falso
  36. El vino verde portugués, hace referencia al tinte verdoso de los vinos blancos ¿verdadero o falso?
    Falso
  37. Actualmente hay en España:
    Más de 60 denominaciones de origen.
  38. Alguna de las guias de vinos mas importantes en nuestro país son:
    Guia proensa
    Guia peñin de los vinos de España
  39. La filoxera
    Es un pulgón que provoca la muerte de la vid.
  40. En Grecia al Dios del vino le llamaban Dionisimo y en Roma le llamaban Baco. ¿verdadero o Falso?
    Verdadero
  41. Recuerda los momentos clave a lo largo de la historia del vino, y señala las respuestas correctas
    El vino llega a Grecia procedente a Egipto
    La primera evidencia de elaboración de vino se sitúa en Egipto.
    Tras la reconquista se empiezan a plantar viñedos en torno al camino de Santiago
  42. El consumo de vino en España
    Actualmente se situa en torno a los 18 litros por persona y año.
  43. Una de las principales móleculas responsables de los beneficios del vino es.
    Resveratrol
  44. Tal y como demuestran los fosiles, la vid se extendió al final de la era terciaria sobre el hemisferio norte ¿verdadero o falso?
    Verdadero
  45. Según la paradoja francesa , los franceses mueren mas por fallo cardiovascular que los norteamericanos. ¿verdadero o falso?
    Falso
  46. Actualmente el mayor consumo se da en el vino embotellado, procedente de denominación de origen, frente a vinos que granel que se consumían hace 30 años.
    Falso
  47. Algunos de los términos que se utilizan para los vinos que se acogen a una DOP son:
    Denominación de Origen
    Vino de Pago
    Vino de Pago Calificado
  48. Si hablamos de Rioja, señala las respuestas que consideres correctas:
    Es la denominación de origen más antigua de España.
    Las variedades tintas ocupan más del 90 de la superficie plantada.
    La variedad reina es Tempranillo.
  49. Nueva Zelanda, se caracteriza fundamentalmente:
    Por sus vinos blancos de la variedad Sauvignon blanc.
  50. En Aragón, podemos encontrar las siguientes denominaciones de origen:
    Somontano.
    Campo de Borja.
    Cariñena.
  51. Los vinos de hielo _ y con buen equilibrio entre alcohol y acidez.
    Son vinos dulces elaborados con la uva parcialmente congelada
  52. Si hablamos de Australia, podemos decir que:
    Es el cuarto país exportador de vino.
  53. Con respecto a los vinos de la tierra:
    Están protegidos por una IGP.
  54. La Fiesta Nacional de la Vendimia, es la fiesta más antigua y grande de Argentina. ¿Verdadero o falso?
    Verdadero
  55. Según el último estudio Nielsen, los consumidores se deciden antes por un vino sin Denominación de Origen. ¿Verdadero o falso?
    Falso
  56. Con respecto a los restos más antiguos de viñedo:
    Se encontraron en el Cáucaso.
    Tienen más de siete mil años.
  57. Tal y como demuestran los fósiles, la vid se extendió al final de la era Terciaria sobre el hemisferio norte. ¿Verdadero o falso?
    Verdadero
  58. Sabías que hay 2 Riojas de prestigiosos vinos, la española y la argentina. ¿Quién de ellas celebra sus fiestas de la vendimia mas antiguamente?
    La Rioja Argentina.
  59. Algunas de las Rutas del Vino más visitadas en nuestro país son:
    Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez.
    Ruta del vino y del cava del Penedés.
  60. Cual es vino blanco mas famoso del Pais vasco?¿Con que variedad se elabora ¿
    Txacoli, variedad hondarrubi zuri
  61. ¿Qué tipo de vino es el vino de oporto?¿con que varied se elabora?
    Vino de la zona de douro, protegido por do. Oporto. Se utiliza una mezcla de variedades entre las que destaca la touringa Nacional, Touringa Francesa, y la tinta roriz
  62. El beaujolais¿Qué tipo de vino es ¿con que variedad se elabora m,ayoritariamente?
    Es un vino tinto de maceración carbonica, variedad gamay
  63. Cita las do calificadas de España
    Priorat y Rioja
  64. A que recuerdan los aromas de reducción?
    Huevos podridos, ajos, cebolla,, cerilla
  65. Como se elabora el típico rosado de navarra y con que variedad
    Sangrando el vino, variedad garnacha
  66. Cita 3 de las denominaciones de origen de Galicia
    Rias Baixas, Ribeiro, Ribeiro Sacra, Valdeorras y monterrei
  67. Explica brevemente que es la paradoja francesa
  68. En la cata de un vino espumoso natural y de uno gasificado existe una gran diferencia en cuanto a la formación y tamaño de las burbujas de ambos¿Cuál es la diferencia?
  69. Cita un espumoso elaborado por el método tradicional y otro espumoso elaborado por el método granvas, indicando en ambos casos donde se producen
  70. Cual es la variedad símbolo de sudafrica
    Pinotage
  71. Cual es el vino mas famoso de la toscana italiana y con que variedad se elabora?
    Chianti, variedad sangiovese
  72. Como evitamos en la elaboración de vinos generosos que se produzca el velo de flor
    Encabezando con alcohol hasta 15% vol en los vinos finos y hasta 17% los vinos olorosos
  73. Amontillado: el vino se somete a un primer envejecimiento bajo crianza biológica( 5 años)y un periodo de crianza oxidativa (3 años)
    Fino : crianza biológica
    Oloroso : crianza oxidativa
  74. Explica como se realizan la crianza biológica y la crianza oxidativa.
    Los vinos de crianza biológica envejecen exclusivamente bajo velo de flor , en vasijas de roble, mediante el sistema de criaderas y soleras
    Los vinos de crianza oxidativa envejecen en vasijas de madera, mediante el sistema de criaderas y soleras o bien mediante el de añadas
  75. Cual es el vino de hielo mas foso tradicionalmente. Comenta con que variedad se elabora mayoritariamente. Indica otros lugares del mundo donde también se elaboran
    EisWein, variedad Riesling y Vidal. Austria, Alemania y Canada
  76. Que es el romanee-conti?
    Es el vino mas famoso y a la vez mas caro del mundo. Elaborado con pinot noir
  77. Cita la variedad blanca mayoritaria de las DO Riaz Baixas DORueda
    DO Rias Baixas albariño
    DO Rueda verdejo
  78. A que compuestos se debe el aroma a pimiento verde de algunos vinos
    A las piracinas
  79. Cita 2 DO donde se elaboran vinos con crianza biológica
    DO Jerez y DO Montilla-Moriles
  80. En que consistela crianza por soleras y criaderas, en que se diferencia en la crianza por añadas.
    La principal diferencia es que la crianza por soleras y criaderas es dinámica, y la de crianza por añadas es estatica.
    Crianza por soleras y criaderas es un sistema de crianza en la que consiste en la extracción o saca de vinode forma parcial de cada una de las botas que forman una escala o criadera, con un determinado nivel homogeneo de envejecimiento y la reposición o o rocio con vino de otra escala o criadera mas joven.
  81. Indica cual es el vino dulce mas importante dela do montilla-moriles, como se elabora y con que variedad de uva se elabora.
    Pedro Ximenez, variedad 100% pedro ximenez, se obtiene soleando, casi hasta la pasificación de la uva. Normalmente se somete a crianza, aumenta lentamente asi su color en las botas, pasa de ambarino a casi azabache
  82. Cual es la diferencia fundamental en la cata entre un espumosoelaboraado por el método tradicional, y un espumoso elaborado por el método charmat
  83. Cual es el componente de los vinos responsable principalmente de los efectos beneficiosos para la salud del vino?
    Resveratrol
  84. ¿Qué es un vino con IGP
    Son vino de identificación geográfica protegidos, los llamados vinos de la tierra, hacen mención a la zona geográfica de la que proceden
  85. Cita un vino natural elaborado mediante botrytisy su zona de elaboración
    Tokay, hungria
  86. Indica las principales variedades utilizadas en los tintos de burdeos y en los tintos de borgoña.
    Burdeos , cabernet Sauvignon, merlot y cabernet franc
    Borgoña pinot noir
  87. De donde es el vino Barolo y con que variedad se elabora
    Piamonte, variedad nebbiolo
  88. Cita dos bodegas con arquitectura vanguardista y donde se encuentran.
    Marques de riscal en el ciego y bodegas protos, peñafiel valladiolid
  89. Cita tres do en las que su variedad principal sea la garnacha
    Navarra, Priorat, Campo de Borja
  90. Do con viticultura Heroica
    DO Ribeira sacra, Priorat, cangas
  91. Que es el fondillo de alicante y con que variedad se elabora
    Vino dulce elaborado únicamente con monastrell, con un envejecimiento mínimo de 10 año.
  92. Variedad principal de do jumilla y características de cata
    Monastrell, produce vinos con mucho curpo y color, con alto grado alcoholico y cierto sabor dulzon
  93. ¿Cuál es la do en la que su principal variedad es bobal? Características de cata.
    Do manchuela, , es muy rica en materia colorante y da lugar a vinos con acidez relativamente elevada y poco potencial de alcohol.
  94. En que zonas podemos encontrar vinos con gusto salado
    En rias baixas, albariño
  95. Que es un vino plano y uno fortificado
    Plano, vino sin atributos, carente de acidez y fruta.
    Fortificado es un vino que se ha encabezado con alcohol con el fin de aumentar su graduación alcohólica y su estabilidad. Manteniendo siempre ser un derivadi 100 % de la uva.
  96. Diferencia de elaboración entre un vino fino y uno oloroso.
    Vino fino. Elaboración mediante una crianza biológica
    Vino oloroso elaboración mediante una crianza oxidativa
  97. Cual es el error de sugestion de cata
  98. El orden de los vinos en cata es aleatorio.
    Deben catarse los vinos sencillos antes de los vinos complejos
    Antes los que tienen poco grado alcoholico
    Deben de colocarse en un orden creciente de edad
    Deben catarse los vinos mas ligeros antes que los mas corpulentos
  1. Asocia las siguientes zonas de Francia con su variedad mas representativa.
    Burdeos, Alsacia, Champagne, Beaujolais.
    Cabernet sauvignon, gamay, pinot noir, Gewurztraminer
  2. Con respecto a los vinos de la tierra:
    a) En Francia se llaman “vin de table”
    b) Son vinos con denominación de origen Calificada
    c) Estan protegidos por una “Indicación Geografica Protegida”
    d) Estan protegidos por una “denominación de origen protegida”
  3. Relaciona los siguientes términos
    Alemania , borgoña, Argentina, sudafrica
    Malbec, Steen , Riesling, Chardonnay
  4. Recuerda los momentos clave a lo largo de la historia del vino, y señala las respuestas correctas
    a) La vid se extendió al final de la era cuaternaria sobre el hemisferio norte
    b) La primera evidencia de elaboración de vino se situa en Egipto.
    c) El vino llega a Grecia procedente de Egipto.
    d) Durante la reconquista se prohíbe la ingesta del vino
    e) Tras la reconquista se empiezan a plantar viñedos en torno al Camino de Santiago
  5. ¿Qué es un vino redondo?
    a) un vino equilibrado
    b) un vino con poca acidez
    c) un vino con mucho cuerpo
    d) un vino sin aristas
    e) un vino caliente, con grado
  6. señala las afirmaciones que corresponden con las tres reglas básicas con respecto a la decantación , que propone Emilie Peynaud.
    a) Se decantara solamente la botella que contenga posos, salvo en vinos jóvenes con precipitados de bitartratos
    b) Si es necesario decantar , siempre se hará en el último momento antes de pasar a la mesa, o justo antes de servir el vino: nunca con antelación
    c) Solo los vinos que superan los 30 años de antigüedad, justifican una decantación anticipada con amplio contacto con el aire
  7. Un aroma franco es sinónimo de:
    a) Frutal
    b) Eelgante
    c) Limpio
    d) Dulce
    e) Muy complejo
  8. Para valorar económicamente la calidad de un vino para su compra-venta, realizaremos una cata:
    a) Clasificatoria
    b) Descriptiva
    c) Comparación con parejas
    d) Afectiva
  9. ¿Cuál de estos aromas típicos son aromas secundarios?
    a) Frutos rojos, frambuesas, grosellas
    b) Humo, café
    c) Levadura, pan
    d) Pimiento verde
  10. ¿Son correctas las afirmaciones que se realizan en estos párrafos? .Justifícalo
    Inbound marketing es un termino que recoge todas aquellas estrategias que desarrolla una empresa para atraer a potenciales consumidores de forma no intrusiva hacia una web en concreto y dentro de las técnicas basadas en internet, los blogs, son su principal exponente
  11. Los blogs, deben de cuidar aspectos tales como:
    a) Que es enlazado desde otras webs
    b) Que el tiempo de duración de la visita es superior a 10 minutos, ect
    c) El ratio entre vistas recurrentes y visitas únicas, que refleja el grado de implicación y engagement de los lectores del blog
    d) El numero de suscriptores
    e) El ranking del bog. Que constituye una medida orientativa sobre la autoridad de un blog en internet
  12. Asocia las siguientes zonas de Italia, a la opción que consideres correcta
    Piamonte, Toscana, Veneto, Asti
    Blancos de variedades de Gargagena y Corvina, Barolo y Barbaresco, Moscato, Chianti
  13. Asocia las siguientes zonas de producción, a la opción que consideres correcta
    Uruguay, Sudafrica, Australia, Chile.
    Camenere, Syrah, Pinotage, Tannat
  14. ¿Qué factor fue determinante en el establecimiento de las principales zonas vitícolas de Europa Occidental?
    a) Aptitud climática
    b) Proximidad a cadenas montañosas
    c) Proximidad a importantes ciudades
    d) Proximidad a los curso s de los ríos
  15. ¿A qué variedad corresponde la uva misión?
    a) Listán negro
    b) Negramoll
    c) Tintilla
    d) Baboso Negro
  16. ¿Qué caracterizo al sector vitivincola a nivel global tras la segunda guerra mundial
    a) Uso del tapon de corcho natural
    b) Disminución del uso de productos fitosanitarios
    c) Incremento de la producción
    d) Poda de invierno
  17. ¿Cuál de estos hechos recientes no es cierto?
    a) Posicionamiento de los países del nuevo mundo
    b) Incursión de China en el sector vitivinícola
    c) Afianzamiento de la corriente ecológica y biodinámica
    d) Disminución de las denominaciones de Origen Protegidas en Europa
    e) Más del 50 % nacionales de los vinos y mostos los facturan las bodegas cooperativas
  18. ¿Qué vino tinto gano el juicio de París?
    a) Cabernet sauvignon de burdeos
    b) Syrah del rodano
    c) Pinot noir de borgoña
    d) Cabernet sauvignon de Napa Valley
  19. Señala las que consideres características propias de los países del Nuevo Mundo Vivinicola
    a) La legislación es mas permisiva
    b) Los vinos son más frutales, expresivos, exóticos, y directos
    c) Se conocen mas por las principales marcas
    d) Las etiquetas son de corte Clásico
  20. ¿Cuáles de las siguientes características son propias de una IGP?
    a) Sus vinos se obtienen de variedades vínicas pertenecientes a la Vitis vinífera y también de cruces en tre la VItis VInifera y otras especies del genero Vitis.
    b) Poseen una calidad, reputación u otras características especificas atribuibles a su origen geográfico
    c) El 100% de las uvas proceden exclusivamente de la zona geográfica de producción.
    d) Su elaboración tiene lugar en el área geográfica
  21. Verdadero o falso, justifícalo
    a) En los vinos californianos, lo mas común es el vino monovarietal, que se bautiza en función de la variedad dominante y debe constituir al menos el 85% del contenido de la botella
    b) Los vinos de Dao, en el norte de Portugal, son tradicionalmente potentes y estructurados, para los que se utilizan diversas variedades tintas, entre las que destacan la touriga nacional.
  22. Asociación de las zonas de Francia con su variedad más representativa:
    • Burdeos: Cabernet Sauvignon
    • Alsacia: Gewurztraminer
    • Champagne: Pinot Noir
    • Beaujolais: Gamay
  23. Con respecto a los vinos de la tierra: a) En Francia se llaman “vin de table” – Falso b) Son vinos con denominación de origen Calificada – Falso c) Están protegidos por una “Indicación Geográfica Protegida” – Verdadero d) Están protegidos por una “denominación de origen protegida” – Falso
  24. Relación de los términos con sus respectivas regiones:
    • Alemania: Riesling
    • Borgoña: Chardonnay
    • Argentina: Malbec
    • Sudáfrica: Steen
  25. Momentos clave en la historia del vino: a) Verdadero b) Verdadero c) Verdadero d) Verdadero e) Verdadero
  26. ¿Qué es un vino redondo? Respuesta correcta: a) un vino equilibrado, un vino sin aristas
  27. Emilie Peynaud y las reglas básicas sobre decantación: Si es necesario decantar , siempre se hará en el último momento antes de pasar a la mesa, o justo antes de servir el vino: nunca con antelación
  28. Un aroma franco es sinónimo de: Respuesta correcta: c) Limpio
  29. Para valorar económicamente la calidad de un vino para su compra-venta, realizaremos una cata: Respuesta correcta: a) Clasificatoria
  30. ¿Cuál de estos aromas típicos son aromas secundarios? Respuesta correcta: c) Levadura, pan
  31. ¿Son correctas las afirmaciones que se realizan en estos párrafos? Verdadero o falso, justifícalo:
    • VERDADERO. Aunque el inbound marketing busca atraer a potenciales consumidores de forma no intrusiva, los blogs no son su principal exponente. Son solo una de las herramientas utilizadas en el inbound marketing.
  32. Aspectos que los blogs deben cuidar: Señala las siguientes afirmaciones: a) Verdadero c) Verdadero d) Verdadero e) Verdadero Que es enlazado desde otras webs El ratio entre vistas recurrentes y visitas únicas, que refleja el grado de implicación y engagement de los lectores del blog El número de suscriptores El ránking del blog.
  33. Asociación de las zonas de Italia con la opción correcta:
    • Piamonte: Barolo y Barbaresco
    • Toscana: Chianti
    • Veneto: Gargagena y Corvina
    • Asti: Moscato
  34. Asociación de las zonas de producción con la opción correcta:
    • Uruguay: Tannat
    • Sudáfrica: Pinotage
    • Australia: Shiraz
    • Chile: Carmenere
  35. Factor determinante en el establecimiento de las principales zonas vitícolas de Europa Occidental: Respuesta correcta: a) Aptitud climática
  36. Variedad de uva correspondiente a la uva misión: Respuesta correcta: a) Listán negro
  37. Característica del sector vitivinícola a nivel global tras la segunda guerra mundial: Respuesta correcta: c) Incremento de la producción
  38. Hecho reciente que no es cierto: Respuesta correcta: d) Disminución de las denominaciones de Origen Protegidas en Europa
  39. Vino tinto que ganó el juicio de París: Respuesta correcta: d) Cabernet Sauvignon de Napa Valley
  40. Características propias de los países del Nuevo Mundo Vitivinícola: Señala las siguientes características: a) La legislación es mas permisiva, b)Los vinos son más frutales, expresivos, exóticos, y directos. C)Se conocen mas por las principales marcas
  41. Características propias de una IGP: Respuesta correcta: b) Poseen una calidad, reputación u otras características específicas atribuibles a su origen geográfico .Su elaboración tiene lugar en el área geográfica Se obtienen de variedades vínicas pertenecientes a Vitis vinífera, o de cruces entre Vitis vinífera y otras especies del género Vitis.
  42. Verdadero o falso, justifícalo:
    • Falso. En los vinos californianos es común el uso de vinos monovarietales, y la variedad dominante debe constituir al menos el 85% del contenido de la botella. el vino monovarietal, que se bautiza en función de la variedad dominante y debe constituir al menos el 75 % del contenido de la botella.
Scroll to Top