Si hablamos de Australia podemos decir que: Es el cuarto país exportador de vino.
La variedad más cultivada en sudafrica es la Chenin blanc , llamada localmente steen. Verdadero
Asocia los siguienter términos sobre regiones vitivinícolas francesa Champagne pinot noir , Beaujolais gamay, Alsacia gewurtraminer, burdeos cabernet sauvignon
La variedad mas cultivada en el priorato es Garnacha
Si queremos comprar el albarió mas famoso , lo haremos en la denominación de origen Rias Baixas
La variedad pinotage es característica de Sudafrica
La zon a de beaujolais en Francia se caracterica por producir Vinos tintos fáciles de beber
Monastrelll es la varieda tinta principal y mas destacada de España, esta presente en la mayoría de los tintos de Rioja y Ribera del Duero¿verdadero o Falso? Falso
Asocia las siguientes zonas de Italia, a la opción que consideres mas correcta Piamonte Barolo y barbaresco , Veneto blancos de las variedades Gargagena y corvina. Toscana chianti, asti moscato dásti
Los vinos de Dao , en el norte de Portugal, son tradicionalmente potentes y estructurados, para los que se utilizan diversas variedades tintas, entre las que destacan touriga nacional Verdadera
Asocia las siguientes zonas de producción , a la opción que consideres correcta Navarra rosados, Penedes cava, Ribeira sacra mencia, Pais vasco txacoli
La varieda mas cultivada en sudafrica es la chenin blanc , llamada localmente steen. ¿verdadero o falso? Verdadero
En los vinos californiano, lo mas común es el vino monovarietal, que se bautiza en función de la variedad dominante y debe constituir al menos el 85% del contenido de la botella Falso, debe ser al menos el 75%
Se consideran país del nuevo mundo vinícola Australia, argentina
La zona de beaujolais en Francia se caracteriza por producir Vinos tintos fáciles de beber
Algunas de las zonas mas famosas de california, en lo que se refiere el cultivo de la vid son: Sonoma. Napa Valley
Lo mas común es california es el vino monovarietal Verdadero
La variedad pinotage es característica de Sudafrica
La variedad mas cultivada en el priorat Garnacha
Señalas las que consideres carcteristicas propias de los países del nuevo mundo vitivinícola Los vinos son mas frutales, expresivos, exóticos y directos. La legislación es mas permisiva Se conocen mas por las principales marcas.
Si hablamos de Rioja, señala las respuestas que consideres correctas La variedad reina es tempranillo. Es la denominación origen mas antigua de España Las variedades tintas ocupan mas del 90% de la superficie plantada
La variedad blanca mas cultivada en España es. Airén
En chile —- es su seña de identidad la variedad Carmenere
En Aragón podemos encontrar las siguientes denominaciones de origen Somontano Cariñena Campo de Borja
Se consideran países del viejo mundo vitivinícola Alemania España Francia
Asocia los siguientes términos sobre regiones vitivinícolas francesas. Beaujolais Gamay, Champagne pinot noir, burdeos cabernet sauvignon, Alsacia gewurztraminer.
España es el país que mas vino elabora del mundo.¿verdadero o falso? Falso
España es el país mas superficie de viñedo tiene del mundo ¿verdadero o falso? Verdadero
Argentina, además de cultivar las variedades internacionales, se diferencia por elaborar vinos con variedades minoritarias como la Torrontes o la Malbec. ¿verdadero o falso? Verdadero
Son denominaciones de origen calificadas Rioja Priorato
El valle de Colchagua tiene proyección internacional y los más relevantes elaboradores del país.¿de que país y zona de producción estamos hablando? Chile Valle de Rapel
El tokay es un vino típico de: Hungría
Asocia las siguientes zonas de producción, a la opción que consideras correcta. Chile Carmenere, uruguay tannat , Canada vino de hielo, Australia Shiraz.
Los vinos de hielo — y con buen quilibrio entre alcohol y acidez. Son vinos dulces elaborados con la uva parcialmente congelada
Cigales es famosa por sus vinos blancos que se elaboran con la variedad verdejo ¿verdadero o falso? Falso
El vino verde portugués, hace referencia al tinte verdoso de los vinos blancos ¿verdadero o falso? Falso
Actualmente hay en España: Más de 60 denominaciones de origen.
Alguna de las guias de vinos mas importantes en nuestro país son: Guia proensa Guia peñin de los vinos de España
La filoxera Es un pulgón que provoca la muerte de la vid.
En Grecia al Dios del vino le llamaban Dionisimo y en Roma le llamaban Baco. ¿verdadero o Falso? Verdadero
Recuerda los momentos clave a lo largo de la historia del vino, y señala las respuestas correctas El vino llega a Grecia procedente a Egipto La primera evidencia de elaboración de vino se sitúa en Egipto. Tras la reconquista se empiezan a plantar viñedos en torno al camino de Santiago
El consumo de vino en España Actualmente se situa en torno a los 18 litros por persona y año.
Una de las principales móleculas responsables de los beneficios del vino es. Resveratrol
Tal y como demuestran los fosiles, la vid se extendió al final de la era terciaria sobre el hemisferio norte ¿verdadero o falso? Verdadero
Según la paradoja francesa , los franceses mueren mas por fallo cardiovascular que los norteamericanos. ¿verdadero o falso? Falso
Actualmente el mayor consumo se da en el vino embotellado, procedente de denominación de origen, frente a vinos que granel que se consumían hace 30 años. Falso
Algunos de los términos que se utilizan para los vinos que se acogen a una DOP son: Denominación de Origen Vino de Pago Vino de Pago Calificado
Si hablamos de Rioja, señala las respuestas que consideres correctas: Es la denominación de origen más antigua de España. Las variedades tintas ocupan más del 90 de la superficie plantada. La variedad reina es Tempranillo.
Nueva Zelanda, se caracteriza fundamentalmente: Por sus vinos blancos de la variedad Sauvignon blanc.
En Aragón, podemos encontrar las siguientes denominaciones de origen: Somontano. Campo de Borja. Cariñena.
Los vinos de hielo _ y con buen equilibrio entre alcohol y acidez. Son vinos dulces elaborados con la uva parcialmente congelada
Si hablamos de Australia, podemos decir que: Es el cuarto país exportador de vino.
Con respecto a los vinos de la tierra: Están protegidos por una IGP.
La Fiesta Nacional de la Vendimia, es la fiesta más antigua y grande de Argentina. ¿Verdadero o falso? Verdadero
Según el último estudio Nielsen, los consumidores se deciden antes por un vino sin Denominación de Origen. ¿Verdadero o falso? Falso
Con respecto a los restos más antiguos de viñedo: Se encontraron en el Cáucaso. Tienen más de siete mil años.
Tal y como demuestran los fósiles, la vid se extendió al final de la era Terciaria sobre el hemisferio norte. ¿Verdadero o falso? Verdadero
Sabías que hay 2 Riojas de prestigiosos vinos, la española y la argentina. ¿Quién de ellas celebra sus fiestas de la vendimia mas antiguamente? La Rioja Argentina.
Algunas de las Rutas del Vino más visitadas en nuestro país son: Ruta del Vino y Brandy del Marco de Jerez. Ruta del vino y del cava del Penedés.
Cual es vino blanco mas famoso del Pais vasco?¿Con que variedad se elabora ¿ Txacoli, variedad hondarrubi zuri
¿Qué tipo de vino es el vino de oporto?¿con que varied se elabora? Vino de la zona de douro, protegido por do. Oporto. Se utiliza una mezcla de variedades entre las que destaca la touringa Nacional, Touringa Francesa, y la tinta roriz
El beaujolais¿Qué tipo de vino es ¿con que variedad se elabora m,ayoritariamente? Es un vino tinto de maceración carbonica, variedad gamay
Cita las do calificadas de España Priorat y Rioja
A que recuerdan los aromas de reducción? Huevos podridos, ajos, cebolla,, cerilla
Como se elabora el típico rosado de navarra y con que variedad Sangrando el vino, variedad garnacha
Cita 3 de las denominaciones de origen de Galicia Rias Baixas, Ribeiro, Ribeiro Sacra, Valdeorras y monterrei
Explica brevemente que es la paradoja francesa
En la cata de un vino espumoso natural y de uno gasificado existe una gran diferencia en cuanto a la formación y tamaño de las burbujas de ambos¿Cuál es la diferencia?
Cita un espumoso elaborado por el método tradicional y otro espumoso elaborado por el método granvas, indicando en ambos casos donde se producen
Cual es la variedad símbolo de sudafrica Pinotage
Cual es el vino mas famoso de la toscana italiana y con que variedad se elabora? Chianti, variedad sangiovese
Como evitamos en la elaboración de vinos generosos que se produzca el velo de flor Encabezando con alcohol hasta 15% vol en los vinos finos y hasta 17% los vinos olorosos
Amontillado: el vino se somete a un primer envejecimiento bajo crianza biológica( 5 años)y un periodo de crianza oxidativa (3 años) Fino : crianza biológica Oloroso : crianza oxidativa
Explica como se realizan la crianza biológica y la crianza oxidativa. Los vinos de crianza biológica envejecen exclusivamente bajo velo de flor , en vasijas de roble, mediante el sistema de criaderas y soleras Los vinos de crianza oxidativa envejecen en vasijas de madera, mediante el sistema de criaderas y soleras o bien mediante el de añadas
Cual es el vino de hielo mas foso tradicionalmente. Comenta con que variedad se elabora mayoritariamente. Indica otros lugares del mundo donde también se elaboran EisWein, variedad Riesling y Vidal. Austria, Alemania y Canada
Que es el romanee-conti? Es el vino mas famoso y a la vez mas caro del mundo. Elaborado con pinot noir
Cita la variedad blanca mayoritaria de las DO Riaz Baixas DORueda DO Rias Baixas albariño DO Rueda verdejo
A que compuestos se debe el aroma a pimiento verde de algunos vinos A las piracinas
Cita 2 DO donde se elaboran vinos con crianza biológica DO Jerez y DO Montilla-Moriles
En que consistela crianza por soleras y criaderas, en que se diferencia en la crianza por añadas. La principal diferencia es que la crianza por soleras y criaderas es dinámica, y la de crianza por añadas es estatica. Crianza por soleras y criaderas es un sistema de crianza en la que consiste en la extracción o saca de vinode forma parcial de cada una de las botas que forman una escala o criadera, con un determinado nivel homogeneo de envejecimiento y la reposición o o rocio con vino de otra escala o criadera mas joven.
Indica cual es el vino dulce mas importante dela do montilla-moriles, como se elabora y con que variedad de uva se elabora. Pedro Ximenez, variedad 100% pedro ximenez, se obtiene soleando, casi hasta la pasificación de la uva. Normalmente se somete a crianza, aumenta lentamente asi su color en las botas, pasa de ambarino a casi azabache
Cual es la diferencia fundamental en la cata entre un espumosoelaboraado por el método tradicional, y un espumoso elaborado por el método charmat
Cual es el componente de los vinos responsable principalmente de los efectos beneficiosos para la salud del vino? Resveratrol
¿Qué es un vino con IGP Son vino de identificación geográfica protegidos, los llamados vinos de la tierra, hacen mención a la zona geográfica de la que proceden
Cita un vino natural elaborado mediante botrytisy su zona de elaboración Tokay, hungria
Indica las principales variedades utilizadas en los tintos de burdeos y en los tintos de borgoña. Burdeos , cabernet Sauvignon, merlot y cabernet franc Borgoña pinot noir
De donde es el vino Barolo y con que variedad se elabora Piamonte, variedad nebbiolo
Cita dos bodegas con arquitectura vanguardista y donde se encuentran. Marques de riscal en el ciego y bodegas protos, peñafiel valladiolid
Cita tres do en las que su variedad principal sea la garnacha Navarra, Priorat, Campo de Borja
Do con viticultura Heroica DO Ribeira sacra, Priorat, cangas
Que es el fondillo de alicante y con que variedad se elabora Vino dulce elaborado únicamente con monastrell, con un envejecimiento mínimo de 10 año.
Variedad principal de do jumilla y características de cata Monastrell, produce vinos con mucho curpo y color, con alto grado alcoholico y cierto sabor dulzon
¿Cuál es la do en la que su principal variedad es bobal? Características de cata. Do manchuela, , es muy rica en materia colorante y da lugar a vinos con acidez relativamente elevada y poco potencial de alcohol.
En que zonas podemos encontrar vinos con gusto salado En rias baixas, albariño
Que es un vino plano y uno fortificado Plano, vino sin atributos, carente de acidez y fruta. Fortificado es un vino que se ha encabezado con alcohol con el fin de aumentar su graduación alcohólica y su estabilidad. Manteniendo siempre ser un derivadi 100 % de la uva.
Diferencia de elaboración entre un vino fino y uno oloroso. Vino fino. Elaboración mediante una crianza biológica Vino oloroso elaboración mediante una crianza oxidativa
Cual es el error de sugestion de cata
El orden de los vinos en cata es aleatorio. Deben catarse los vinos sencillos antes de los vinos complejos Antes los que tienen poco grado alcoholico Deben de colocarse en un orden creciente de edad Deben catarse los vinos mas ligeros antes que los mas corpulentos
Asocia las siguientes zonas de Francia con su variedad mas representativa. Burdeos, Alsacia, Champagne, Beaujolais. Cabernet sauvignon, gamay, pinot noir, Gewurztraminer
Con respecto a los vinos de la tierra: a) En Francia se llaman “vin de table” b) Son vinos con denominación de origen Calificada c) Estan protegidos por una “Indicación Geografica Protegida” d) Estan protegidos por una “denominación de origen protegida”
Relaciona los siguientes términos Alemania , borgoña, Argentina, sudafrica Malbec, Steen , Riesling, Chardonnay
Recuerda los momentos clave a lo largo de la historia del vino, y señala las respuestas correctas a) La vid se extendió al final de la era cuaternaria sobre el hemisferio norte b) La primera evidencia de elaboración de vino se situa en Egipto. c) El vino llega a Grecia procedente de Egipto. d) Durante la reconquista se prohíbe la ingesta del vino e) Tras la reconquista se empiezan a plantar viñedos en torno al Camino de Santiago
¿Qué es un vino redondo? a) un vino equilibrado b) un vino con poca acidez c) un vino con mucho cuerpo d) un vino sin aristas e) un vino caliente, con grado
señala las afirmaciones que corresponden con las tres reglas básicas con respecto a la decantación , que propone Emilie Peynaud. a) Se decantara solamente la botella que contenga posos, salvo en vinos jóvenes con precipitados de bitartratos b) Si es necesario decantar , siempre se hará en el último momento antes de pasar a la mesa, o justo antes de servir el vino: nunca con antelación c) Solo los vinos que superan los 30 años de antigüedad, justifican una decantación anticipada con amplio contacto con el aire
Un aroma franco es sinónimo de: a) Frutal b) Eelgante c) Limpio d) Dulce e) Muy complejo
Para valorar económicamente la calidad de un vino para su compra-venta, realizaremos una cata: a) Clasificatoria b) Descriptiva c) Comparación con parejas d) Afectiva
¿Cuál de estos aromas típicos son aromas secundarios? a) Frutos rojos, frambuesas, grosellas b) Humo, café c) Levadura, pan d) Pimiento verde
¿Son correctas las afirmaciones que se realizan en estos párrafos? .Justifícalo Inbound marketing es un termino que recoge todas aquellas estrategias que desarrolla una empresa para atraer a potenciales consumidores de forma no intrusiva hacia una web en concreto y dentro de las técnicas basadas en internet, los blogs, son su principal exponente
Los blogs, deben de cuidar aspectos tales como: a) Que es enlazado desde otras webs b) Que el tiempo de duración de la visita es superior a 10 minutos, ect c) El ratio entre vistas recurrentes y visitas únicas, que refleja el grado de implicación y engagement de los lectores del blog d) El numero de suscriptores e) El ranking del bog. Que constituye una medida orientativa sobre la autoridad de un blog en internet
Asocia las siguientes zonas de Italia, a la opción que consideres correcta Piamonte, Toscana, Veneto, Asti Blancos de variedades de Gargagena y Corvina, Barolo y Barbaresco, Moscato, Chianti
Asocia las siguientes zonas de producción, a la opción que consideres correcta Uruguay, Sudafrica, Australia, Chile. Camenere, Syrah, Pinotage, Tannat
¿Qué factor fue determinante en el establecimiento de las principales zonas vitícolas de Europa Occidental? a) Aptitud climática b) Proximidad a cadenas montañosas c) Proximidad a importantes ciudades d) Proximidad a los curso s de los ríos
¿A qué variedad corresponde la uva misión? a) Listán negro b) Negramoll c) Tintilla d) Baboso Negro
¿Qué caracterizo al sector vitivincola a nivel global tras la segunda guerra mundial a) Uso del tapon de corcho natural b) Disminución del uso de productos fitosanitarios c) Incremento de la producción d) Poda de invierno
¿Cuál de estos hechos recientes no es cierto? a) Posicionamiento de los países del nuevo mundo b) Incursión de China en el sector vitivinícola c) Afianzamiento de la corriente ecológica y biodinámica d) Disminución de las denominaciones de Origen Protegidas en Europa e) Más del 50 % nacionales de los vinos y mostos los facturan las bodegas cooperativas
¿Qué vino tinto gano el juicio de París? a) Cabernet sauvignon de burdeos b) Syrah del rodano c) Pinot noir de borgoña d) Cabernet sauvignon de Napa Valley
Señala las que consideres características propias de los países del Nuevo Mundo Vivinicola a) La legislación es mas permisiva b) Los vinos son más frutales, expresivos, exóticos, y directos c) Se conocen mas por las principales marcas d) Las etiquetas son de corte Clásico
¿Cuáles de las siguientes características son propias de una IGP? a) Sus vinos se obtienen de variedades vínicas pertenecientes a la Vitis vinífera y también de cruces en tre la VItis VInifera y otras especies del genero Vitis. b) Poseen una calidad, reputación u otras características especificas atribuibles a su origen geográfico c) El 100% de las uvas proceden exclusivamente de la zona geográfica de producción. d) Su elaboración tiene lugar en el área geográfica
Verdadero o falso, justifícalo a) En los vinos californianos, lo mas común es el vino monovarietal, que se bautiza en función de la variedad dominante y debe constituir al menos el 85% del contenido de la botella b) Los vinos de Dao, en el norte de Portugal, son tradicionalmente potentes y estructurados, para los que se utilizan diversas variedades tintas, entre las que destacan la touriga nacional.
Asociación de las zonas de Francia con su variedad más representativa: • Burdeos: Cabernet Sauvignon • Alsacia: Gewurztraminer • Champagne: Pinot Noir • Beaujolais: Gamay
Con respecto a los vinos de la tierra: a) En Francia se llaman “vin de table” – Falso b) Son vinos con denominación de origen Calificada – Falso c) Están protegidos por una “Indicación Geográfica Protegida” – Verdadero d) Están protegidos por una “denominación de origen protegida” – Falso
Relación de los términos con sus respectivas regiones: • Alemania: Riesling • Borgoña: Chardonnay • Argentina: Malbec • Sudáfrica: Steen
Momentos clave en la historia del vino: a) Verdadero b) Verdadero c) Verdadero d) Verdadero e) Verdadero
¿Qué es un vino redondo? Respuesta correcta: a) un vino equilibrado, un vino sin aristas
Emilie Peynaud y las reglas básicas sobre decantación: Si es necesario decantar , siempre se hará en el último momento antes de pasar a la mesa, o justo antes de servir el vino: nunca con antelación
Un aroma franco es sinónimo de: Respuesta correcta: c) Limpio
Para valorar económicamente la calidad de un vino para su compra-venta, realizaremos una cata: Respuesta correcta: a) Clasificatoria
¿Cuál de estos aromas típicos son aromas secundarios? Respuesta correcta: c) Levadura, pan
¿Son correctas las afirmaciones que se realizan en estos párrafos? Verdadero o falso, justifícalo: • VERDADERO. Aunque el inbound marketing busca atraer a potenciales consumidores de forma no intrusiva, los blogs no son su principal exponente. Son solo una de las herramientas utilizadas en el inbound marketing.
Aspectos que los blogs deben cuidar: Señala las siguientes afirmaciones: a) Verdadero c) Verdadero d) Verdadero e) Verdadero Que es enlazado desde otras webs El ratio entre vistas recurrentes y visitas únicas, que refleja el grado de implicación y engagement de los lectores del blog El número de suscriptores El ránking del blog.
Asociación de las zonas de Italia con la opción correcta: • Piamonte: Barolo y Barbaresco • Toscana: Chianti • Veneto: Gargagena y Corvina • Asti: Moscato
Asociación de las zonas de producción con la opción correcta: • Uruguay: Tannat • Sudáfrica: Pinotage • Australia: Shiraz • Chile: Carmenere
Factor determinante en el establecimiento de las principales zonas vitícolas de Europa Occidental: Respuesta correcta: a) Aptitud climática
Variedad de uva correspondiente a la uva misión: Respuesta correcta: a) Listán negro
Característica del sector vitivinícola a nivel global tras la segunda guerra mundial: Respuesta correcta: c) Incremento de la producción
Hecho reciente que no es cierto: Respuesta correcta: d) Disminución de las denominaciones de Origen Protegidas en Europa
Vino tinto que ganó el juicio de París: Respuesta correcta: d) Cabernet Sauvignon de Napa Valley
Características propias de los países del Nuevo Mundo Vitivinícola: Señala las siguientes características: a) La legislación es mas permisiva, b)Los vinos son más frutales, expresivos, exóticos, y directos. C)Se conocen mas por las principales marcas
Características propias de una IGP: Respuesta correcta: b) Poseen una calidad, reputación u otras características específicas atribuibles a su origen geográfico .Su elaboración tiene lugar en el área geográfica Se obtienen de variedades vínicas pertenecientes a Vitis vinífera, o de cruces entre Vitis vinífera y otras especies del género Vitis.
Verdadero o falso, justifícalo: • Falso. En los vinos californianos es común el uso de vinos monovarietales, y la variedad dominante debe constituir al menos el 85% del contenido de la botella. el vino monovarietal, que se bautiza en función de la variedad dominante y debe constituir al menos el 75 % del contenido de la botella.